Емкостные бесконтактные выключатели
Дерево, бумага, полистирол, стекло, цемент, песок, бетон, нефть, вода, спирт, пищевые продукты - вот незначительный перечь материалов, на которые реагируют емкостные датчики. Способность данных выключателей обнаруживать продукты питания объясняет их возросшую популярность у производителей оборудования для пищевой промышленности.
Активная поверхность емкостного выключателя образуется двумя концентрически расположенными металлическими электродами. Их поверхность А и В (см. структуру) расположены в цепи обратной связи высокочастотного генератора, который настроен таким образом, что он не генерирует при отсутствии объекта детектирования контролируемым предметом. Триггер преобразует аналоговый сигнал в логический, устанавливая уровень переключения и величину гистерезиса.
Если объект приближается к активной поверхности датчика, то он попадает в электрическое поле перед поверхностями электродов и способствует повышению емкости связи между пластинами А и В. При этом амплитуда генератора начинает возрастать. Амплитуда колебаний регистрируется оценочной схемой и преобразуется в команду включения.
Основные технические характеристики.
Параметры |
Значение |
Напряжение питания:
|
|
| Пульсации питающего напряжения (3-х проводная схема включения). | не более 10 % |
| Частота питающего напряжения (2-х проводная схема включения). | 45...75 Гц |
Собственные ток потребления:
|
|
Ток нагрузки;
|
|
Падение напряжения на выходном ключе:
|
|
| Диапазон рабочих температур. | -25...+75 °С |
| Температурный дрейф рабочего зазора. | не более 20 % |
| Воспроизводимость точки включения. | не более 2 % |
| Способ подключения. | кабель 3х0,34; разъём S4 (3-х проводная схема включения). |
| Степень защиты. | IP67 |
| Продолжительность включения. | ПВ100 |

