Емкостные бесконтактные выключатели
Дерево, бумага, полистирол, стекло, цемент, песок, бетон, нефть, вода, спирт, пищевые продукты - вот незначительный перечь материалов, на которые реагируют емкостные датчики. Способность данных выключателей обнаруживать продукты питания объясняет их возросшую популярность у производителей оборудования для пищевой промышленности.
Активная поверхность емкостного выключателя образуется двумя концентрически расположенными металлическими электродами. Их поверхность А и В (см. структуру) расположены в цепи обратной связи высокочастотного генератора, который настроен таким образом, что он не генерирует при отсутствии объекта детектирования контролируемым предметом. Триггер преобразует аналоговый сигнал в логический, устанавливая уровень переключения и величину гистерезиса.
Если объект приближается к активной поверхности датчика, то он попадает в электрическое поле перед поверхностями электродов и способствует повышению емкости связи между пластинами А и В. При этом амплитуда генератора начинает возрастать. Амплитуда колебаний регистрируется оценочной схемой и преобразуется в команду включения.
Основные технические характеристики. 
 
| Параметры | Значение | 
| Напряжение питания: 
 | 
 | 
| Пульсации питающего напряжения (3-х проводная схема включения). | не более 10 % | 
| Частота питающего напряжения (2-х проводная схема включения). | 45...75 Гц | 
| Собственные ток потребления: 
 | 
 | 
| Ток нагрузки; 
 | 
 | 
| Падение напряжения на выходном ключе: 
 | 
 | 
| Диапазон рабочих температур. | -25...+75 °С | 
| Температурный дрейф рабочего зазора. | не более 20 % | 
| Воспроизводимость точки включения. | не более 2 % | 
| Способ подключения. | кабель 3х0,34; разъём S4 (3-х проводная схема включения). | 
| Степень защиты. | IP67 | 
| Продолжительность включения. | ПВ100 | 
 
								 
									 
										


 
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                    
